Pak, Neutolong Teken Nyoe Siat

APA KAOY: Dolah…….!  Ke sini donk sebentar…….  (Lalu meuca’e sendirian) Watee lon pike hate lon meutamah bingong / Leupah that keunong ladom ureung mita kaya / Jipeugah meunoe  jipubuet meudeh / Sabe meulanggeh la’en buet deungon haba / ……Dolah, e? Ho keuh?
DOLAH: Ada saya di belakang Apa Kaoy. Bunoe neu hei, neu yue dong. Maka lon dong di likot, deungo droeneuh meuca’e.

APA KAOY: Bit-bit bangai kah, Dolah. Saya panggil kamu ke mari, kon ku yue dong. Alahai.., macam tak basa Indonesia beutawi kamu ini. Ka tulong jak bloe rukok lon siat saboh bungkoh.
POLEM: Asslamualaikum…… (setelah dijawab salam) Dolah. Ka boh kupi aju keu lon, beuh?

DOLAH: Beres, Polem. Untuk Polem dan Apa Kaoy selalu kopi sepesial.
POLEM: Apa Kaoy, Peu haba uroe nyoe?

APA KAOY: Haba beulanjeh.
POLEM: Alahai…, sabe-sabe droeneuh habeh beulanja. Han sep-sep lagoe? Hahaha……

APA KAOY: Begini, Polem. Kalau kita mau jujur alias tidak munafik, sebagai manusia kita selalu tidak pernah merasa puas. Selalu saja kita sering merasa tidak cukup deungon apa nyang telah kita miliki, kecuali kita mampu memiliki iman nyang sangat kuat hidup di dunia ini.
POLEM: Jadi Apa kaoy termasuk orang nyang tidak beriman?
APA KAOY: hahaha….., kureung aja droeneuh. Tapi…., begini Polem. Siapapun kita kalau dikatakan sebagai orang nyang tak beriman pasti marah, paling tidak merasa tersinggung. Namun dalam kenyataannya kita sering lupa diri ketika berhadapan deungon nyang namanya perempuan cantek, deungon nyang namanya jabatan atawa kekuasaan, dan dengon nyang namanya harta atawa uang.

POLEM: Nah, nyang terakhir itu sebeunarnya yang paling menggoda kita hai Apa Kaoy bak meutuah. U…ang! Maka tidak salah Nek Tu jaman dulu berkata dalam hadih maja nyang sangat terkenal hingga sekarang, “Geunaseh bak  leumo beu le naleung, Geunaseh bak ureung beu le beulanja“. Karena, meunurot pendapat Nek Tu kita dari isi hadih maja itu, sebagian orang beranggapan uang adalah segala-galanya. Sebab bagi orang penganut paham nyang demikian beranggapan deungon uang dia bisa membeli segala-galanya.
APA KAOY: Apakah Polem tau dan menyadari bahwa nyang seubenarnya harga diri itu tidak bisa dibeli deungon uang? Malah nyang sering terjadi kita lihat adalah harga diri seseorang dan harga diri suatu bangsa itu bisa ambruk karena uang. Ideologi dan martabat suatu bangsa itu bisa hancur dan bisa dipandang rendah oleh bangsa lain juga karena uang. Polem harus paham itu!

POLEM: Jadi…, kenapa pula Apa kaoy marah-marah begitu pada saya?
APA KAOY: Oh, maaf Polem. Hahaha……, sebenarnya saya tadi terlalu larut deungon topik bicara kita hingga tanpa sadar saya terbawa emosi. Sekali lagi, maaf Polem. Hahaha……..
APA SU’UD: Assalamualaikum…., (setelah Apa Kaoy / Polem menjawab salam) Meu’ah Pak menganggu droeneuh bacut.  Pak , neutulong teken nyoe siat.

POLEM: Apa itu, Apa Su’ud? Apa nyang haros saya teken? Pat ku teken?
APA SU’UD: Begini, Pak. Pageu blah likot daripada meusejid geutanyoe kon ka lheuh teu peuget thon 2010? Cuma watee nyan goh habeh teu bayeu keu pemborong, Pak.  Jadi bapak tulong teken untuk peuteubiet peng jinoe jeut ta bayeu beu glah keudeh.

POLEM: Hai, Apa Su’ud bak meutuah. Saya ini baru beberapa hari menjabat sementara sebagai ketua pembangunan Mesjid, sambil menunggu pemilihan ketua baru, jadi kenapa pula harus saya nyang teken pengeluaran uang tahun 2010? Ini sudah tahun 2012, hai Apa Su’ud. Saya belum tau duduk persoalannyan nyang ke belakang, jadi apa nyang haros saya teken?
APA SU’UD: Jadi bagaimana pula ini, Pak?
POLEM: Pokoknya saya tak mau teken persoalan uang nyang tidak jelas, saya tidak mau masok penjara gara-gara uang itu. Dalam waktu dekat kita akan biken rapat dulu untok memperjelas itu semua. Kalau tidak jelas juga, saya tidak mau lagi sebagai ketua sementara pembangun mesjid. Gob pajoh boh panah, lon nyang keunong geutah euntreuk.

APA KAOY: Apa Su’ud. Saya bukan maksud membela Polem. Kalau memang begitu persoalannya, leubeh get neu jak woe aju keudeh. Beu mate han geutem teken meunyo Polem nyoe.
APA SU’UD: Sudahlah kalau begitu, lontuan lakee izin ilee.

POLEM: Jeut, neu jak aju keudeh bek neu jak peu bangai lon keunoe. ( setelah Apa Su’ud menjauh ) Nyan na neu kalon, Apa Kaoy? Kon ban lheuh ta peugah siat nyoe?
APA KAOY: Bakbudik….., hahaha…… Saya menjadi teringat tentang omongan orang-orang kemarin di sebuah warong kopi laen.

POLEM: Omongan orang-orang tentang apa itu, Apa kaoy?
APA KAOY: Ceritanya persis seukali seuperti nyang Polem hadapi. Saya hanya mendengar, mareka-mareka sedang bercerita tentang ada seseorang nyang menulis status pesbuknya….

POLEM: Tunggu dulu Apa Kaoy. Pesbuk itu Apa?
APA KAOY: Hahaha…., alahai Polem. Kalau pesbuk Polem tak tau, neu woe neu tanyong bak aneuk neuh.

POLEM: Ok, boh ka. Teuma peu jituleh bak status pesbuk jih?
APA KAOY:  Hahaha…, ternyata besar seukali rasa ingin tau Polem. Seseorang itu menulis di status pesbuknya bahwa ia  setelah shalat I’sya (suatu malam) di Meuligoe Gubernur ianya sempat berbicara sebentar deungon Pak Tarmizi A karim, Penjabat Gubernur Aceh saat ini. Pak Tarmizi sempat menceritakan kepadanya tentang kondisi terkini di Kantor Gubernur. Di antaranya ada satu yang menarik bagi si penulis di pesbuk itu bahwa saat Pak Tarmizi menceritakan ada dari dinas (yang tak disebutkan namanya kepada penulis di pesbuk itu) sodorkan proposal tentang ”proyek tanggap darurat “ yang berjumlah sekitar Rp. 240 milyar, diminta tanda tangan untuk pencairan dana. “Itu proyek dari 2010 “, kata Pak Tarmizi pada penulis di pesbuk itu.

POLEM: Terus apa lagi, hanya itu?
APA KAOY:  Mareka bilang, Pak tarmizi tidak mau menandatangi  berkas pencarian dana tersebut. “Kalau saya tanda tangani akan masuk penjara, yang Rp300 juta saja bisa masuk penjara, apalagi Rp240 miliar,“ meunan kheun Pak Tarmizi bak penulis di pesbuk nyan.

POLEM: Bakbudik…., meunyo meunan ka beutoi peureuseh that lagee lon alami siat nyoe.
APA KAOY: Tapi bak sang meunyo Polem atawa lon peng Rp240 miliar nyan ka roh ta teken. hahaha….

POLEM: Oman…, hai Apa Kaoy. Kira-kira kalau uang Rp240 miliar itu bisa muat kalau sembunyikan di dalam rumah kita?
APA KAOY: hahaha….., hana meupue tanyong droeneu Polem. Neupike peng Rp240 miliar nyan nit? Pue lom ta keubah lam rumoh geutanyoe, model-model rumoh mantong leubeh rayeuk weu leumo gob. Bak nek teuh kon tanyoe han tom ta kalon peng reutoh juta, pue lom meu meureutoh miliar. Ah, sudahlah Polem. Jangan seumangat seukalilah kalau sudah bicara masalah uang. Gob kaya aju, tanyoe abeh watee bak cang panah meujeum-jeum sinoe bak warong kupi. Ayo kita ke tempat kerja masing-masing.

POLEM: Apapun ceritanya Apa kaoy jangan lupa hiem.
APA KAOY: oh nyo hai. Nyoe na hiem baro bak lon saboh. Ban teupike siat nyoe:
 
Atra nyan na bak bandum ureung
Leubeh ngon kureung meunurot kada
Meulanggeh ceng deungon sabab nyan
Hukom han timang meunyo jih hana
Nah, apakah jawabannya?

Hiem edisi yang lalu:
Nyang raya pruet jitron u krueng
Nyang meu sayueng ji ek u gle
Jawabannya adalah: Nyang raya pruet jitron u krueng = Bubee
                 Nyang meu sayueng ji ek u gle = Baci, gampak

 

  • Uncategorized

Leave a Reply